注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疯牛说股

香港两点半投资有限公司CEO

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名股评人,股市名博,新浪show金牌财经分析师,中微网特约财经作者,2011年度同花顺50强名博博主。创《疯牛说股趋势运行格》横行股海!目前是各大财经网站名家博客特邀写手,时有文章发表在证券报刊,曾受邀参加新浪财经、中金在线、同花顺财经专家在线答疑活动,对大势判断观点独到,拥有大量忠实读者。 郑重声明:本博文章仅代表作者个人观点,不构成任何投资建议,投资者据此操作,风险自担! 唯一官方认证QQ:577633108

网易考拉推荐

疯牛说股:宏观审慎政策到底是什么鬼?  

2016-03-05 10:19:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两会来临之际,关于“一行三会”怎么改再度成为热议焦点——3月2日有消息称预计最早将于年内发布计划,设立一个超级金融监管机构。“超级央行”似乎近在眼前;

3月4日,一证监会官员谈一行三会合并,称超级监管机构协调很困难;同时易纲在回答记者关于一行三会监管体系改革的相关情况时表示,有关部门正在研究,具体推出时间还不知道。这让前期似乎已经板上钉钉的“一行三会”体制改革开始扑朔迷离。

对于饱经沧桑的资本市场而言,“一行三会”怎么改,啥时改至关重要。其实在“四熔断”之时认为是借鉴捷克模式,表明对“超级央行”模式的偏爱。但是经过这一个多月沉淀以及更多资讯的搜集,问题的关键不在于“一行三会”到底怎么改,而在于对于宏观审慎政策我们到底怎么看?

宏观审慎政策是什么鬼?

1、什么是宏观审慎政策?

事实上,宏观审慎政策并不是一个新的概念,1970年代末就被提出了。通俗而言,宏观审慎政策旨在减缓由金融体系顺周期波动和跨市场的风险传播对宏观经济和金融稳定造成的冲击,目的是防范系统性风险,维护货币和金融体系的整体稳定。

2、关于宏观审慎政策与宏观审慎监管

相信不少人看到宏观审慎政策就会想到2015年12月29日央行宣告建立宏观审慎监管体系的表述。两字之差二者却有本质差别。宏观审慎政策框架包含了政策目标、评估、工具、实施、传导、治理架构等,其内涵要远大于所谓“宏观审慎监管”。具体见下图:

虽然二者差别不小,但是央行这一步的确是在向宏观审慎政策方向迈了一步,其方向意义不容忽视。

3、宏观审慎政策作用

宏观审慎政策真正受到重视其实是在2008年国际金融危机爆发后。大家在反思金融危机教训时发现,原有金融管理体制存在两个重大缺陷:

(1)从宏观角度看,传统货币政策主要是盯物价稳定,但即使CPI基本稳定,金融市场、资产价格的波动也可能很大,即价格稳定并不等于金融稳定。这也正是次贷危机时格林斯潘制定货币政策所面临的尴尬境地;

(2)从微观角度看,传统金融监管的核心是保持个体机构的稳健,但个体稳健不等于整体稳健,金融规则的顺周期性、个体风险的传染性还可能加剧整体的不稳定,从而产生系统性风险。这就是所谓的“合成谬误”问题。

可见,在宏观货币政策和微观审慎监管之间,有一块防范系统性风险的空白,这就是次贷危机发生的最根本的原因。而这空白地带恰恰就是宏观审慎政策能发力的地方,也是从这时,宏观审慎政策开始受到各国青睐。

国外经验告诉你,根本在于建立宏观审慎政策框架

混业经营的现实对上分业监管,中国金融监管的弊病众所周知,关键是如何改,这儿我们不如从国外找找经验。

1、英国宏观审慎和金融监管改革

金融危机前,英国监管制度呈现“三龙治水”模式:

(1)英格兰银行主要负责实施货币政策,同时关注整体金融稳定;

(2)金融服务监管局(FSA)负责对银行、证券、保险等金融机构统一实施微观审慎监管,并对金融行业行为和金融市场实施监管;

(3)英国财政部负责金融监管总体框架设计和相关立法。

危机后,为实现“金融体系的长期稳定和可持续性”,英国对金融监管体制进行重大改革。改革之后,英国建立了宏观审慎政策框架,中央银行(英格兰银行)集货币政策、宏观审慎政策和微观审慎职责于一身,维护金融稳定的职能得到全面强化。

2、美国宏观审慎和金融监管改革

上世纪90年代,美国废除分业经营限制,但保留了原来以功能监管为主,兼具行业监管特点的监管体制。次贷危机爆发集中暴露了美国金融监管体系的不足。2010年7月美国颁布《多德-弗兰克华尔街改革和消费者保护法案》,建立了宏观审慎政策框架,对金融监管体系进行全面改革,防范系统性风险,维护金融稳定。

在这一轮金融监管改革中我们发现美联储的监管权被大幅加强和扩充了,但是注意,美联储曾一度被指应对次贷危机负责任。这里面的内在逻辑及深远考虑值得深究。通过梳理我们发现包括政府官员、专家学者、业界以及公众代表在内的多数意见都认为,美联储未尽到防范金融危机之责的根本原因在于美联储监管职权过窄,无法有效应对系统性风险,维护金融稳定。

正是基于上述考虑,在危机后的金融改革中,美国引入了宏观审慎政策框架,并重塑了金融监管体系,建立了以中央银行(美联储)为核心、与联邦存款保险公司及行业金融监管机构等相协调的宏观审慎政策框架,中央银行的金融监管职能明显增强。

综上我们发现无论是英国的“超级央行模式”还是美国模式,一个趋势显露无疑,那就是建立宏观审慎政策才是现在金融监管的方向,而且都强化了央行在宏观审慎政策框架中的核心地位。虽然基于各国不同的国情,各国金融监管改革建立的新体制也有所不同,但是朝着宏观审慎政策的方向以及强化央行在这一政策框架中核心地位的趋势确凿无疑。

中国其实也早已在行动

2009年人民银行就开始了强化宏观审慎政策措施的研究。

2011年正式引入了差别准备金动态调整制度,把信贷扩张与资本水平相挂钩。

2015年12月29日人民银行宣布,从2016年起将现有的差别准备金动态调整和合意贷款管理机制“升级”为“宏观审慎评估体系”(Macro Prudential Assessment, 以下简称MPA),从而宣告正式建立宏观审慎监管体系。 

今年以来,人民银行强化了针对跨境资本流动的宏观审慎管理;央行官员也一再撰文解释宏观审慎政策;就在刚刚落幕的G20会议上,持续推进宏观审慎政策框架也成为讨论的一个重要话题。显然宏观审慎政策框架的建立成为未来金融监管改革方向标的确凿性不容置疑。

方向已经明朗,纠结于具体的方案只是庸人自扰之,各方国情不同,不管中国的金融监管模式最终采取何种模式,肯定会是这个大方向下最适合中国国情的方案。

疯牛说股推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(9823)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017