注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疯牛说股

香港两点半投资有限公司CEO

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名股评人,股市名博,新浪show金牌财经分析师,中微网特约财经作者,2011年度同花顺50强名博博主。创《疯牛说股趋势运行格》横行股海!目前是各大财经网站名家博客特邀写手,时有文章发表在证券报刊,曾受邀参加新浪财经、中金在线、同花顺财经专家在线答疑活动,对大势判断观点独到,拥有大量忠实读者。 郑重声明:本博文章仅代表作者个人观点,不构成任何投资建议,投资者据此操作,风险自担! 唯一官方认证QQ:577633108

网易考拉推荐

生育潮会席卷中国吗?  

2016-02-05 11:58:03|  分类: 股海罗盘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生育潮会席卷中国吗? - 疯牛说股 - 疯牛说股

 

每年春节,是全国上下的父母孩子们温馨相聚,其乐融融的时候。而今年是全面放开二孩政策的首年,多添一只“小猴子”的事项或将成为大家庭里的头号话题。那么,2016年会迎来一大波猴宝宝降临么?

在以往熊市的时候,市场虽然走势不能让散户满意,但是很平静,即使有板块突起,其他的个股走势也相对平稳,为什么到现在千股跌停已经成了新常态,这中间是否隐藏着极大的秘密?

生育潮会来么?

(1)生育观念转折,孕育爆发 “只生一个好”的口号,已经被80后们完全证伪,这牺牲了我们一代人。我们认为独孩有两大弊端:首先是“失独风险”,这是每一个家庭万万不想承受之痛,当过了生育年龄而失独,父母的心灵将永不能平复。其次是“独子无镜”,单个孩子的世界缺乏对应的坐标来调整自己。在家庭中,缺乏了比较和协作,会衍生出比较多的现实问题,譬如性格内向、娇蛮自私、合作性差等。这也是为什么中国团体项目(足球)越来越糟糕的原因之一。 多孩有一大好处:次子易成大器。有统计研究显示,家庭中的老幺更容易成就一番事业。原因是家庭在抚养了第一个孩子时并无经验,而更小的孩子将受益于前期父母积累的家庭教育经验,更容易成大器。 这些思想观念已经在我们的社会中开始研讨和普及。越来越多的人认识到了多孩的重要性。只生一个的错误观念要发生偏差纠正,在这股生育观的理性回归潮中,就会产生生育率的理性恢复,至少要达到一个正常的生育标准数值,以往的“1”与正常值明显偏差太多。生育观的转折,或将使孕育潮爆发。 (2)这个春节,埋下希望的种子 春节合家团圆之际,最热的话题除了逼婚、相亲外,可能就是二孩了。2016的猴年很特殊,8090后夫妻可能面临生育二胎的父母暗示,这种情况不可小觑。 上一代父母几乎都有兄弟姐妹,也就是我们的叔舅伯姨。而计划生育的严苛,让我们失去了弟弟妹妹们,这是上一代人的痛,也是我们这一代的遗憾。如今生活、医疗条件大幅改善,没有了计划生育的桎梏,父母对子女二胎的教育会明显加强,中国的多子多福传统信仰也将逐渐恢复。对于某些家庭,二胎已经具有了家庭战略地位。春节时期,又是亲戚间的重要沟通时段,而孩子问题一定会是重点,一旦达成了家族共识,造人计划就将开始,春天的种子将会播下。 (3)经济缓歇期,更适合生育 国家经济增速放缓,失业或者暂不工作的人口逐渐增多。待业人数的增多,为生育提供了可便利性。另一方面,棚户区改造一直是城市建设的重点,城中村居民的住房有了质的飞跃,也获得的了较高的拆迁补偿,生活条件极大改善,为生育孩子提供了温床,这都是生育的充分非必要条件。如同西方的“口红效应”一样,当经济筑底、方向迷茫的时期,充电学习、旅游休闲、生育孩子或是最佳的调整方案。

国家为什么要全面放开二胎?

(1)政策转折,从约束变为鼓励 国家很早意识到了生育率不正常现象与危害。早在2000年就试探放开政策,提出了双独二胎,暨夫妻双方均为独生子女的可以生育第二个孩子。而生育率仍然向下,且远低于世界平均水平。2013年时,政策进一步放宽,允许单独二胎,暨夫妻双方有一方为独生子女的可以生育第二个孩子。到目前已是全面二胎政策。但其实,单独二孩与全面二孩并无区别,因为几乎所有家庭都至少有一方独生子女。因此,政策本质没有差异性。那为什么国家要如此大费周章做出全面二孩政策? 我们认为,政策的表层是放宽,实质在于鼓励。单独二孩仍具有生育的约束性思想。把单独二字改成全面,也就意味着从一种约束性表述过渡到了鼓励性表述。两个字的差别,透露着政策取向的大不同。预示着后面,还将有更为积极的生育鼓励措施出现。我们认为,我国人口制度已正式从约束型过度到了鼓励型。 (2)消费刺激才是重点 在过去几十年里,中国一直依赖投资和外部需求来促进经济增长。面临人口和经济的不利形势,政府已经认识到,如果没有人口的有力增长,中国经济就无法转向以消费为基础的新形态。有数据显示,实施二孩政策将让中国每年新增300万至600万婴儿,这会在增量消费开支中占据190亿至380亿美元,相当于中国零售总额的4%到6%。同时,二孩政策将让中国尿布市场增长8%,婴儿配方奶粉市场增长6%。 为了让中国国内消费增长,过度储蓄的中国消费者必须进行更多开支。养育更多孩子是让钱从储蓄账户流入消费部门的一种有效途径。

投资方向

我们依产前期、婴幼儿期(0-3岁)、孩童期(3-6岁)等三阶段划分。有望受益于二胎政策的婴幼童相关产业,如产前阶段的消费以保健和产检为主,婴幼儿阶段的消费则集中在婴幼儿必需品如尿布、配方奶粉、婴儿推车、药品等。而在3-6岁孩童阶段,教育学习用品的消费将有望增加。 投资标的 戴维医疗 (1)婴儿保育设备龙头 公司是国内婴儿保育设备龙头企业,占据了市场40%的份额。在医疗行业的多年深耕,为其提供了许多优质资源。 (2)孕产行业一体化 孕产行业一体化前景广阔,纵向并购空间大,整体规模超过2000亿元。公司目前已经具备了孕产行业的条件和资本,未来将在此方向上有所突破。 风险提示:保育设备销售不达预期;

贝因美 (1)奶粉行业去产能,龙头受益 2015年12月,国家出台最严奶粉新政,预计未来将去产能50%左右。这为行业腾出了几十亿空间。公司作为国内奶粉龙头,受益非浅。 (2)二胎放开,直接受益 奶粉行业的销量直接取决于每年新生儿数量,公司将是二胎政策的直接受益标的。同时,公司产品质量一直属于行业领先,对政策的获益度会更强。 风险提示:奶粉销量不达预期。

  评论这张
 
阅读(8089)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017