注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疯牛说股

香港两点半投资有限公司CEO

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名股评人,股市名博,新浪show金牌财经分析师,中微网特约财经作者,2011年度同花顺50强名博博主。创《疯牛说股趋势运行格》横行股海!目前是各大财经网站名家博客特邀写手,时有文章发表在证券报刊,曾受邀参加新浪财经、中金在线、同花顺财经专家在线答疑活动,对大势判断观点独到,拥有大量忠实读者。 郑重声明:本博文章仅代表作者个人观点,不构成任何投资建议,投资者据此操作,风险自担! 唯一官方认证QQ:577633108

网易考拉推荐

市场货币政策的未来在哪?  

2016-02-18 18:43:09|  分类: 股海罗盘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
全球金融市场持续动荡,国内观调控又临五大重任,再看近期的政策操作实践以及周小川谈话,稳定经济金融风险或已新进货币政策重点调控目标。对于开放型经济体,汇率稳定是当前金融稳定运行的重要前提,货币调控大风起兮局面难再现。
  货币目标的调整
不同于发达国家,新兴经济体如果爆发危机,其先导形式往往表现在本国货币危机,继而通过恐慌挤兑传导至银行造成银行危机,银行的崩溃接连波及实体经济组织,萧条和动荡将成为一个较长期的社会形态。基本上没有任何一个新兴国家不对本国币值走势保持高度警醒。而通常的货币防卫手段也会因各国的经济发展结构以及文化背景出现差异,如有的会施行固定汇率制度,有的重点在于累积大量外汇储备,有的却在实施高利率。
  汇率稳,银行根基才会坚固,金融运行的底保障强健,大范围金融、经济危机爆发可能性降低。近期的汇率操作实践以及周小川讲话均暗示以汇率等表征的金融稳定性在当前央行货币政策目标集中的权重将被置高,物价目标或调后。
  调整源自于身份的转变
  前一轮繁荣景象中,中国独善其身式汇率政策只会招来贸易口水仗,对世界金融市场触碰强度有限。但金融危机爆发却加快了中国经济深度融入世界舞台的进程,美欧日渐势微,中国角色扮演趋强。
  央行的决策者们可能早已感知到这种身份的变化,但却通过惨痛的代价才真正体验到了这种变迁。去年8月以及12月底的两次汇改实验结果已经逼得周小川承认了这种观点,其在近期的讲话中谈到“过去,中国经济在全球的分量不够,不习惯自己的行动对全球经济和市场有溢出效应。现在看,中国确有溢出效应。”在获赞推动金融大改革的光辉下,央行其实去年频频出现非理性政策。
  溢出效应通过传染反转冲击国内股市、债市、汇市、货币市场等市场,经济转型风险再添金融动荡风险,这是去年下半年至年初的常见局面。在全球不稳定局势持续蔓延下,很有必要建立起中国的风险内外控机制,货币调控需要保障经济金融稳定运行。
  稳汇率需要稳货币
  稳汇率背景下货币政策该如何开展?首先,稳汇率需稳货币流动性。无论从前期政策宽松、货币供给数据还是金融泡沫危机来看,实体经济体流动性供给保持充裕。但在投资和贸易动能减弱新增长模式尚未成熟背景下,货币资金需求恐难提速,货币陷入旧难振新不济的困境。货币供需失衡自然会引致另一市场失衡。如惊弓之鸟的资本市场难再吸资金筹码,在内外流动性压力差驱动下,汇率市场成为国内资本流出的新渠道,资本流出也就自然表现在汇率贬值或存在贬值压力上。目前的金融环境决定着货币放量不能全面宽松,尤其体现在大放水的降准操作上。一次性降准可能释放6000多亿基础货币,但经金融机构资产负债运作,实际资金应用量会被放大,人民币可获得性借此增加,境内外投机便利度就会增强。
  其次,稳汇率需稳货币资金价格。多数实体金融产品价格均以货币市场和债券市场基准利率作为定价源,因此以往关注资金价格更多的是在于研究如何提高货币传导效力,这点我们也在此前的文章中讨论过。但在当前,短端资金价格的政策走向还应考虑资金外流影响。在国内资金价格较低的环境下,如果国内物价和房价过高,投资就可能以较低的成本转至较低的国外资产地方,这些都会表现为资本外流以及外汇储备的下降,进而导致了本币贬值压力。央行第四季度的货币政策执行报告开出专栏探讨了这一问题。这种担忧预示着未来的一段时间内,各期限、风险档位的利率中枢会维持当前水平。具体来说,存贷款基准利率下调必要性不强,而以公开市场操作利率为主的新政策利率仍将按兵不动。
  如何稳中求进
  因此今年货币调控主调在于稳,全局性货币调控的可能性大幅降低。但稳中央行又该如何掌握主动性,服务好实体经济?
  央行最新提出了“供给侧结构性改革中的总需求管理”新概念,主要思路是在供给侧结构性改革的同时还应关注充分考虑供给和需求的交互和动态影响,通过财政和货币政策的调控去提振结构性改革所释放出的有效需求,避免刺激传统基建与房地产投资需求。
  央行开辟的一系列的结构性宽松工具集,目的就是要掌控主动性,有针对性的实施货币驰援计划。从注资政策性银行,发行专项金融债搞股权融资、推广信贷资产质押再贷款试点、定向降准,到通过MLF等再贷款工具扩充存款类金融机构流动性,将继续发挥盘活存量优化增量的作用,为16年经济转型服务。
  评论这张
 
阅读(31819)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017